关于2024年贝加尔湖夏令营项目的报名通知

发布日期:2024-05-15    作者:     来源:     点击:

为拓展我校学生国际视野、培养学生学习兴趣、提升学生的综合素质和跨文化交流能力。现启动贝加尔湖夏令营项目。

一、组织单位

1.俄罗斯伊尔库茨克国立大学

2.学校简介

俄罗斯伊尔库茨克国立大学,东西伯利亚及远东太平洋地区历史最悠久的著名高等学府,始建于1918年10月27日。伊尔库茨克国立大学直属于俄罗斯联邦高教部,是俄罗斯最优秀的10所大学之一,是研究型大学,也是国际大学联合会的成员。伊尔库茨克国立大学拥有远东地区最大的创新创业园和孵化基地,是俄罗斯教育部教学试点创新改革单位,是全俄为数不多的多语种培养引入本科教学的试点单位。2021年QS世界排名位列第801-1000名区间。学校现有在校学生14500余名,1200余名在职教师中,550余人具有博士学位及教授职称、7名俄罗斯科学院院士。毕业生就业在俄罗斯1000多所高校中排名第11位。可培养本科生、硕士生及博士生。

伊尔库茨克国立大学夏令营“诗与远方”

三、活动背景

在全球化教育背景之下,国际间的教育交流与合作已成为不可逆转的趋势。俄罗斯,作为世界上重要的教育大国,以其丰富的教育资源和深厚的文化底蕴,为我国高校夏令营活动带来了广阔的合作前景。全球化背景下的中俄教育交流与合作,不仅对于促进两国教育领域的共同发展具有深远意义,更是推动教育国际化、培养具有国际视野人才的重要途径。

首先,俄罗斯的教育资源具有显著优势。其高等教育体系在全球范围内享有盛誉,众多高校在科学研究、人才培养等方面具有丰富经验。同时,俄罗斯的文化底蕴深厚,拥有独特的艺术、历史和社会科学等领域的研究资源。这些优势为我国高校夏令营活动提供了丰富的内容和形式选择,有助于提升学生的综合素质和跨文化交流能力。

其次,我国政府对教育国际化给予了高度重视。相关政策文件明确指出,要鼓励高校与国外知名教育机构开展合作,提高我国教育的国际化水平。与俄罗斯高校夏令营的合作,不仅符合国家政策导向,而且有助于推动两国教育领域的交流与合作,实现互利共赢。通过政策引导与支持,中俄教育合作将更具深度和广度,为两国教育的发展注入新的活力。

四、活动意义

随着国内学生对国际教育的需求日益增长,参加国际夏令营等活动已成为他们拓宽国际视野、增强跨文化交流能力的重要途径。与俄罗斯高校夏令营的合作,能够满足学生的这一需求,为学生提供了解俄罗斯文化、提高综合素质的平台。这种合作不仅有助于培养学生的国际视野和跨文化交流能力,还能够增进学生对俄罗斯的了解和认识,促进两国青少年之间的友谊和交流。

在全球化教育背景下,中俄两国教育交流与合作的重要性不言而喻。通过政策引导与支持、高校间的直接合作以及学生参与的国际夏令营等活动,中俄教育合作将不断深化和发展。这不仅有助于提升两国教育的国际化水平,培养具有国际视野的人才,还能够增进两国人民之间的友谊和相互理解,为两国关系的长远发展奠定坚实基础。总的来说,中俄高校夏令营合作项目的背景与目标是建立在全球化教育背景、政策引导与支持以及学生需求与期待的基础之上。

五、合作目标设定

1.在增进学生间相互了解方面,计划设计一系列文化体验活动。这些活动将涵盖俄罗斯伊尔库茨克传统艺术、历史、语言等方面,旨在让学生通过亲身参与和互动,感受两国文化的魅力。

2.设置小组讨论和互动环节,以促进学生之间的深入交流和合作,从而增进友谊。

六、活动内容与形式

在语言学习方面,坚持将课堂教学与语言实践相结合,通过组织文化体验活动,让学生在实践中感受语言的魅力,提升跨文化交流的能力。这一举措不仅有助于提高学生的语言能力,更能够培养学生的全球视野和跨文化沟通能力,为学生未来在国际舞台上发挥重要作用奠定坚实基础。文化交流与语言学习在国际合作中起着举足轻重的作用。通过文化交流,各国人民可以增进相互理解,消除偏见与误解,建立更加和谐友好的国际关系。而语言学习则是促进国际交流与合作的桥梁和纽带,能够帮助人们更好地融入不同文化环境,实现有效的沟通与协作。

在学术研讨方面,伊尔库茨克国立大学与我校学生进行深度互动与交流是促进学术研讨的核心环节。

七、时间安排

2024年08月09日至2024年08月16日。

八、活动费用

总费用7000元/人,此费用包含境外的交通费、食宿费、景观费、保险费、签证费,不包含国内的交通费及出入境的机票费。北京至伊尔库茨克的机票往返费用约2000元人民币。

九、活动人数

此夏令营游学属于小范围活动,限招收20名学生。

十、责任分配

1.伊尔库茨克国立大学负责申请邀请函和学生接待工作。

2.郑州工业应用技术学院负责组织我校有意向去俄罗斯游学的学生。

3.河南省东青教育负责此次夏令营活动的宣传和组织工作。

十一、安全保障措施

制定详细的安全预案,涵盖活动的各个方面,包括交通安全、食品安全、医疗急救等。对参与学生进行必要的安全教育,提高学生的自我保护意识和能力。在活动进行中,设立专人负责安全管理,确保各项安全措施的落实。

十二、报名方式

有意向报名的同学请最晚于2024年6月10日填写报名表(见附件),发送至gjc@zzuit.edu.cn,文件名请以“贝加尔湖夏令营项目+学院专业+姓名”注明。

十三、项目咨询

国际交流处:行管中心四楼407

联系人:布老师、周老师

国际交流处